Работа в Польше для украинцев

Польский рынок труда открывает новые возможности для украинцев, желающих работать в европейской стране. А из-за низкого уровня безработицы в стране, польские работодатели испытывают нехватку сотрудников. Поэтому для украинцев работа в Польше есть всегда, причём как для высококвалифицированных работников, так и людей рабочих специальностей. В этой статье мы рассмотрим подробнее все нюансы трудоустройства украинцев в Польше.

Почему украинцы едут работать в Польшу?

Число украинцев, которые заинтересованы найти работу в Польше, систематически растет. По официальным данным уже больше миллиона украинцев работают в Польше. Основной причиной миграции украинцев являются экономические причины: спад экономики, безработица, падение валюты и рост цен. Из числа всех иностранных сотрудников в Польше почти 90% составляют украинцы. А по оценкам экспертов, к концу 2018 года на польском рынке труда могут работать 3 миллиона украинцев. Работа в Польше для украинцев привлекательна по нескольким причинам:

  • выше, чем в Украине, заработная плата;
  • близкое расстояние и схожая культура;
  • упрощенный процесс трудоустройства;
  • можно найти работу любой специальности, так как польские работодатели нуждаются в рабочей силе и квалифицированном персонале;
  • сравнительно низкая стоимость проживания, а некоторые работодатели предоставляют жилье и обеспечивают питанием;
  • возможность со временем получить карту побыта и ПМЖ.

Почему украинцев берут на работу?

Рынок труда в Польше меняется динамично. Еще несколько лет назад поляки боролись с серьезной безработицей. Сегодня же спрос на рабочую силу выше предложения. Поляки эмигрируют на запад, а украинцы ищут работу на Висле. Это большая возможность для местных предпринимателей. Опрос агентства по трудоустройству и консалтинга, в феврале 2018 года показал, что треть компаний в Польше испытывает проблемы с поиском рабочих, особенно синих воротничков. Почти 40 процентов респондентов ответили, что они наняли бы украинцев.

Украинские работники считаются надежными сотрудниками, на которых можно положиться. На популярность рабочей силы с восточной границы также влияет тот факт, что в настоящее время жители Украины, а также Армении, Белоруссии, России, Грузии и Молдовы могут получить работу на основе упрощенной процедуры. Это намного дешевле и быстрее, чем требуется для получения разрешения на работу.

Некоторые польские работодатели опасаются, что безвизовый доступ для украинцев во всем ЕС может соблазнить их искать работу в более развитых западных странах с более высокой заработной платой. Но пока безвизовый режим позволяет только посещать эти страны с туристической целью, а работать можно лишь на черном рынке, что совсем небезопасно.

Легальная работа в Польше

Очень важно трудоустроится в Польше легально. Нелегальная работа чревата последствиями для обеих сторон. Работодатель, который незаконно нанимает иностранца на работу, может облагаться штрафом от 3000 до 5000 злотых. В свою очередь иностранец, нарушающий польское трудовое законодательство, может понести штраф в размере от 1000 до 5000 злотых. Кроме того, незаконное выполнение работы иностранцем приводит к депортации с запретом въезда в страну в дальнейшем. В этом случае расходы на высылку оплачивает работодатель. Иностранные граждане считаются нелегалами в таких случаях:

  • не имеют действующей визы или другого документа, разрешающего оставаться в Польше;
  • чья основа проживания в Польше не позволяет выполнять работу;
  • работают без разрешения на работу в тех случаях, когда требуется;
  • работают в разных условиях или в положении, отличном от положения, указанного в разрешении на работу;
  • работают без заключения трудового договора или гражданских договоров.

Легальное трудоустройство в Польше предоставляет украинцам такие же права на трудовую деятельность, как и полякам. Кроме того, работник получает пакет социальных гарантий, медицинскую страховку, оплачиваемые отпуск и больничный.

Общие правила трудоустройства в Польше

Иностранные лица, намеренные заниматься трудовой деятельности на территории Польши должны подготовить такие документы:

  1. Трудовой договор или любой гражданско-правовой контракт, соответствующий характеру его работы.
  2. Если нанимают сотрудника на срок более 6 месяцев или кандидат не может заняться трудоустройством на основании заявления, ему потребуется разрешение на работу. Его готовит польский работодатель.
  3. Рабочая виза или биометрический паспорт. С января 2018 года украинцы, имеющие разрешение на работу и биометрику, имеют право работать на территории Польши на сезонных работах без рабочей визы. Если у вас обычный заграничный паспорт или вы нашли постоянную работу, тогда нужно открывать рабочую визу в Польшу.

Польские работодатели более чем заинтересованы в привлечении украинцев для восполнения нехватки персонала. С января 2018 года вступил в силу ряд новых положений, касающихся процедуры найма украинцев. Разрешение на работу не требуется, равно как и проведение рыночного теста (процедура, целью которой является получение информации о возможности удовлетворения потребностей персонала работодателя на местном рынке). Работодатель, который намерен нанять украинца на кратковременную или сезонную работу, должен выполнить следующие шаги:

  1. В компетентном рабочем офисе сделать заявление о намерении поручить работу иностранцу. Документ может быть представлен как лично, так и в электронном виде. Регистрация заявления бесплатна.
  2. После регистрации заявления передать его украинцу, который будет работать. Документ будет необходим для его юридического пересечения границы.
  3. Заключить трудовое или гражданско-правовое соглашение с сотрудником (например, заказ). Контракт — в соответствии с правилами — должен быть заключен в письменной форме.
  4. Оплатить разрешение на кратковременную или сезонную работу – 30 злотых. Сроком на 180 дней и 10% от минимальной зарплаты на другие сроки.

Какую работу в Польше предлагаем украинцам

Работа в Польше для мужчин Работа в Польше для женщин
Строители
Строители
Работники сельского хозяйства
Работники сельского хозяйства
Водители, дальнобойщики
Продавцы и кассиры
Грузчики
Няни и сиделки
Сантехники
Уборщицы
Электрики
Посудомойки
Повара
Официантки
Пекари
Медсестры

Часто рабочий день составляет 10 часов. Но и зарплата в 5 раз выше, чем на аналогичной работе в Украине. Для работников некоторых сфер предоставляют жилье и питание.

Какую работу в Польше предлагаем украинцам

Польские работодатели лояльно относятся к семейным парам. Вакансии для семейных пар предлагают в сельском хозяйстве (сборка урожая), на заводах и фабриках (фасовщики, упаковщики, разнорабочие), в сфере питания (например, поваром и посудомойщицей, кондитерами).

Что предлагают студентам?

Украинские студенты, обучающиеся в польских вузах, могут найти работу на месте без специального разрешения на работу. Более того, после окончания обучения у вас есть время на поиски работы в Польше, если вы решите остаться здесь после учебы.

Поиск работы зависит от ваших личных навыков и удачи. Если вы владеете польским или английским языком, тогда у вас больше шансов найти высокооплачиваемую работу в сфере услуг, телекоммуникации, науки и технологий. В Польше созданы представительства всех больших транснациональных компаний, таких как Microsoft, Intel, GlaxoSmithKline и Google. Работа в Польше без знания языка доступна только для рабочих специальностей.

Высокооплачиваемая работа в Польше для специалистов

Для претендентов со знанием языков достаточно много рабочих мест! Работа в Польше не требует знаний только польского языка от иностранца (кстати, польский язык — настоящий вызов!). Наиболее ценными иностранными языками являются английский, немецкий, французский, итальянский, испанский. В настоящее время скандинавские языки (шведский, датский) также находятся на пике. Многоязычные рабочие места в Польше и международных компаниях обычно обеспечивают действительно хорошие условия.

  1. Менеджер по обслуживанию клиентов, менеджер по логистике. Хорошее общение, знание языков и сервиса.
  2. ІТ-вакансии. ИТ-индустрия растет во всем мире. Польша не является исключением. Обычно это включает поддержку ИТ, которая очень необходима в наши дни. Хорошие специалисты всегда могут присоединиться к многоязычным международным командам.
  3. Работа в финансовой сфере. Услуги финансистов и бухгалтеров в Польше весьма востребованы. Работа требует пристального взгляда на детали, высокий уровень ответственности и аналитический ум.
  4. Консультант по набору персонала. В настоящее время эта отрасль становится все более и более популярной. Она предлагает постоянно меняющуюся рабочую среду, коммуникацию и ответственные задачи.
  5. Врачи и медицинский персонал. Квалифицированные медработники очень востребованы в Польше.

Для того, чтобы устроится на высокооплачиваемую работу, необходимо:

  • иметь документы, подтверждающие квалификацию, заверенные нотариально;
  • знание одного или нескольких языков (польский, английский);
  • найти вакансию и пройти собеседование.

Временная или постоянная работа в Польше

Украинцы могут найти работу в Польше на постоянной основе или на определенное время (сезонная работа). Постоянна работа с заключением трудового договора гарантирует такие же права иностранному соискателю, как и у польских граждан. Обычно договор заключается на год с правом продления. После пяти лет легальной работы можно получить ПМЖ в Польше.

Сезонная работа в Польше – это временное исполнение работ на легальной основе. С 2018 года действует новое разрешение на работу – сезонное, благодаря которому можно работать на сезонной работе в Польше на протяжении не 6 месяцев, как было раньше, а 9. Оно распространяется на отдельные отрасли, главным образом сельское хозяйство и туристическую сферу. Разрешение на сезонные работы выдается при таких условиях:

  • если невозможно удовлетворить кадровые потребности за счет местных работников;
  • зарплата иностранца не ниже, чем у других сотрудников, выполняющих ту же работу.

Работа в Польше без посредников

Хотя в Польше существуют различные возможности трудоустройства для иностранцев, поиск подходящей работы в Польше может занять некоторое время. Многие украинцы пытаются найти работу в Польше самостоятельно, используя такие варианты:

  • сайт Польской национальной службы занятости (информация доступна на польском языке);
  • поиск вакансий через интернет на сайтах по трудоустройству.

Например на сайт работодатели сами размещают объявления об открытых вакансиях просмотрев которые можно подобрать работу по душе или же разместить резюме, чтобы работодатель вас сам нашел.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что работа для украинцев в Польше есть всегда. Украинцы востребованы как надежные, трудолюбивые работники в разных сферах деятельности. В свою очередь польские работодатели платят в разы больше, чем украинские, а работа в Польше открывает много возможностей для развития.

Контакты

г. Ивано Франковск, ул. Богдана Лепкого 12

+380-98-625-4609

+380-66-315-0490